Pubblicato il: 4 Settembre 2023

Charlotte ai fichi “Incanto d’autunno”

Charlotte ai fichi

E arrivarono i fichi…


Con i fichi arrivò anche settembre…
Unica differenza è che settembre ti distrai un attimo e si materializza con le liste dei “lo farò…”
I fichi invece quest’anno se non hai un albero, di loro neanche l’ombra.
Per fortuna arriva in soccorso il tuo fratellone con un cestino stracolmo e il tuo dolce può prendere finalmente forma…
Una Charlotte che ha un sapore autunnale ma allo stesso tempo un dolce molto fresco e semplice da realizzare.
Da qualcuno soprannominata anche “Charlotte fighissima”…
Una pasta biscotto al cacao black che racchiude una crema al mascarpone e una composta di fichi e come decorazione fichi in purezza, un dolce ben bilanciato non troppo dolce per esaltare il gusto di questo frutto meraviglioso.
Il “se ne parla a settembre, è arrivato “…
Buon lunedì 


Charlotte ai fichi


Ricetta – Charlotte ai fichi

Reels - video del procedimento


Ingredienti

    Per la pasta biscotto

  • Per la Camy cream

  • Per la composta di fichi

  • Per decorare


Charlotte ai fichi


Procedimento

Per la pasta biscotto montare i tuorli con 65g di zucchero fino al raddoppio e saranno chiari e spumosi.
Montate gli albumi aggiungendo gradualmente 55g di zucchero finché saranno fermi e sodi.
Unire gli albumi in tre volte al composto di tuorli delicatamente.
Setacciare la farina, l’amido e il cacao.
Unire delicatamente al composto di uova.
Foderare con carta forno una teglia rettangolare circa 36×30cm e versare uniformemente il composto.
Cottura per 15 minuti a 160°C.
Una volta freddo tagliare il busquit a misura e rivestire prima le pareti e e poi il fondo di un anello a cerniera di 18cm di diametro (il mio altezza 6cm).
Per la composta, sbucciare i fichi, tagliarli a pezzi e cuocerli con succo di limone, zucchero e vaniglia (se vi piace anche la cannella) per 10 minuti. Frullare e lasciare raffreddare, dovrà avere la consistenza di una confettura.
Per la crema iniziare a montare il mascarpone e la panna ben freddi (vi consiglio di tenere in freezer la frusta prima di utilizzarla) e unire a filo il latte condensato continuando a montare.
In pochi minuti otterrete una crema compatta.
Comporre il dolce come nel video, stendere uno strato di crema, dopo di che uno strato di composta di fichi e un disco di bisquit al cacao, terminare con uno strato di crema.
Lasciare in frigorifero per 5 ore. Si può preparare il giorno prima.
Decorare con i fichi a piacere prima di servirla oppure spennellare la frutta con uno sciroppo o della gelatina per evitare che si ossidi o annerisca.
Vi consiglio di assemblare la charlotte direttamente sul piatto da portata, in questo modo dovrete solo sfilare l’anello una volta pronta da servire.


Charlotte ai fichi


Charlotte ai fichi




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