Quando la volpe non arriva all’uva…
Apre una bottiglia di prosecco…poi va al supermercato e se la compra.
Poi c’è quella volpe ostinata che vuole proprio quell’uva e fa peripezie per averla…
Questa Crostata uva e fichi con crema pasticcera al Passito dai sapori autunnali, con gli ultimi fichi della stagione e questi chicchi d’uva che sembrano di vetro è un riassunto di questa stagione.
Una frolla classica alla vaniglia con uno strato di composta di fichi, inserto al cacao ed una crema pasticcera al Passito, decorata con uva Red Globe, un connubio di sapori e consistenze che mi hanno costretta a mangiare due fette…
Io il prosecco o una bottiglia di Passito la apro comunque…
Qui ci sta divinamente
E voi? Che volpe siete?
Ricetta – Crostata uva e fichi con crema pasticcera al Passito
Ingredienti
Per un ring di 16 cm alto 4.5 cm
(queste dosi sono abbondanti e sufficienti anche per un ring di 20/22cm)
Per la frolla classica alla vaniglia
Per la composta di fichi
Per l’inserto al cacao
Per la crema al Passito
Per decorare
Procedimento
In una ciotola sabbiare il burro freddo a cubetti con lo zucchero e la farina, unire i tuorli, un pizzico di sale, la bacca di vaniglia e impastare sino a formare un panetto omogeneo.
Stendere tra due fogli di carta forno dello spessore di 3mm e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Inserire all’interno del ring microforato una striscia di silicone microforata della stessa altezza del ring (come in video) , ho utilizzato questo metodo perché il ring è molto alto e questo tipo di frolla è molto friabile a differenza delle frolle che utilizzo abitualmente per i fondi moderni.
In questo modo la frolla in cottura non crollerà ma resterà stabile, se non avete un ring con questo metodo potete utilizzare anche uno stampo a cerniera rivestendo le pareti con la striscia di silicone.
In alternativa potete utilizzare un comune stampo da crostata, ovviamente l’effetto sarà diverso da quello che vedete.
Rivestire il fondo del ring e le pareti con la frolla, congelare per un’ ora e cuocere per circa 20 minuti a 160°C.
Per la composta, sbucciare i fichi e metterli in un tegame con il succo di limone e lo zucchero ,
cuocere per 10 minuti mescolando e schiacciando con una forchetta, lasciare raffreddare.
Stendere la composta sul fondo della crostata.
Per l’inserto al caco, iniziare a preparare il latticello mescolando yogurt, latte e limone lasciando riposare 10 minuti.
Setacciare in una ciotola farina, cacao, lievito e bicarbonato, aggiungere lo zucchero e il sale. Mescolare il latticello con le uova, l’olio, l’estratto di vaniglia e unire agli ingredienti secchi. Mescolare in modo omogeneo. Versare in uno stampo di circa 20cm imburrato e infarinato.
Cottura a 170 gradi per 40 minuti facendo sempre la prova stecchino. Lasciare raffreddare, coprire con pellicola e mettere in frigo.
Dovremo ottenere un inserto dello spessore di un centimetro e del diametro dell’interno del guscio di frolla.
Posizionare l’inserto sulla composta di fichi.
Per la crema al Passito, mescolare uova, zucchero e vaniglia, unire l’amido formando un composto omogeneo. Scaldare il latte, togliere dal fuoco e unire il Passito. Versare sul composto di uova mescolando e rimettere sul fuoco mescolando finché la crema sarà addensata. Togliere da fuoco e aggiungere 4g di gelatina reidratata mescolando bene. Versare la crema tiepida sull’ inserto al cacao e lasciare in frigo a compattare.
In fine decorare con chicchi d’uva tagliati a metà.