Una delle cose più buone che ho mangiato in vacanza (tra le tante)…
Credo che siano proprio i fichi, raccolti direttamente dall’albero…
Hanno un sapore che strega e non riesci più a smettere!
Quindi quando torni a casa non vedi l’ora di preparare una crostata con i fichi…
Ovviamente qui non li trovi nemmeno al supermercato…
Per fortuna arriva in soccorso il mio fratellone con un cestino colmo di fichi neri… la felicità.
Quindi nasce questa crostata con frolla al grano saraceno dal sapore un po’ rustico, composta di fichi, delle nocciole tostate e una crema di ricotta.
Il resto lo vedete nel video…
Armatevi di fichi…chiedeteli al vicino…prendeteli in prestito…ma provatela, è divina!
Buon lunedì!
Ricetta – Crostata al grano saraceno con fichi, nocciole e ricotta
Ingredienti
Per uno stampo da 20cm
Per la frolla grano saraceno
Per la composta di fichi
Per la crema di ricotta
Per farcire
Per decorare
Procedimento
In una ciotola versare le farine, lo zucchero, il lievito, il burro a tocchetti freddo e sabbiare formando delle briciole.
Unire le uova, impastare e formare un panetto omogeneo.
Stenderlo tra due fogli di carta forno dello spessore di 3mm e lasciare in frigo almeno un’ora.
Per l’inserto di frolla con lo stampo da crostata che andremo ad utilizzare coppare un cerchio.
Creare un foro al centro con un coppapasta e decorare praticando dei fori come in video.
Lasciare in freezer 10 minuti e poi cuocere a 160 gradi per circa 12/15 minuti.
Io ho cotto l’inserto lasciando sulla superficie un tappetino microforato in silicone.
Rivestire lo stampo da crostata con la restante frolla, bucherellare il fondo con una forchetta e lasciare in frigo.
Per la composta, sbucciare i fichi e metterli in un tegame con il succo di limone e lo zucchero (se lo gradite anche della cannella).
Cuocere per 10 minuti mescolando e schiacciando con una forchetta, lasciare raffreddare.
Stendere la composta sul fondo della crostata.
Tostare le nocciole e tritarle grossolanamente con un coltello, disporle sulla composta.
Per la crema di ricotta, mescolare la ricotta con lo zucchero, l’uovo e gli aromi e versarla sullo strato di nocciole livellando bene.
Cottura a 170 gradi per circa 30 minuti.
Una volta fredda posizionare l’inserto di frolla e decorare il centro con fichi freschi.
STUPENDA!!!!! SEI SEMPRE FAVOLOSA I DOLCI DI MIRIA