Toglietemela…
Brusco calo delle temperature… ed è subito voglia di cioccolato!
Con la voglia irrefrenabile di provare questo dolce.
Cheesecake basca, originaria dei Paesi Baschi spagnoli, nasce negli anni novanta spopolando con grande successo.
La sua particolarità è la superficie detta “bruciata”
con una crosticina che conferisce a questa Cheesecake una nota affumicata con sentori di caramello.
La sua consistenza, da perdere la testa, è compatta ma incredibilmente cremosa…
Tutto questo dovuto alla cottura a temperatura molto alta ma non lunghissima a differenza della classica Cheesecake.
Si differenzia dalla classica anche perché non prevede nessuna base di biscotti ma io in questa versione di Cheesecake basca al cioccolato ho scelto di arricchire la base con un brownie.
La combinazione è semplicemente divina…
Soprattutto la realizzazione è semplice e vi basterà una frusta!
Io perdutamente innamorata di questa Cheesecake basca al cioccolato…
Siete pronti a provarla?
Vi lascio la ricetta e sono certa che conquisterà anche voi!
Ricetta – Cheesecake basca al cioccolato
Ingredienti
Per uno stampo a cerniera di cm 21 di diametro
Per il brownie
Per la Cheesecake
Procedimento
Rivestire con la carta forno uno stampo a cerniera, il fondo e i lati, per fare aderire la carta forno imburrare leggermente lo stampo.
Per la base di brownie, sciogliere a bagnomaria o microonde il cioccolato e il burro, lasciare intiepidire e nel frattempo mescolare le uova con lo zucchero.
Aggiungere il cioccolato fuso al composto di uova e zucchero mescolando bene.
Aggiungere la farina, il cacao e il lievito setacciati e quando il composto sarà omogeneo versare nello stampo e mettere in frigo.
Per la Cheesecake, sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde e tenere da parte.
Mescolare con una frusta la Philadelphia per renderla cremosa e aggiungere lo zucchero mescolando bene.
Aggiungere il cacao e il sale e mescolare, unire le uova continuando ad amalgamare il composto.
Aggiungere il cioccolato fuso precedentemente mescolando finché il composto sarà omogeneo.
Aggiungere la panna fresca che dovrà essere tiepida ma non calda, io l’ho scaldata qualche secondo al microonde.
Va aggiunta in tre volte, ottenendo così una crema fluida che andrà versata sulla base di brownie filtrandola attraverso un colino (come nel video).
Sbattere lo stampo sul piano per eliminare eventuali bolle d’aria e cuocere in forno per 25 minuti a 220 gradi ventilato oppure 230 statico.
La cottura a temperatura elevata permetterà di formare la tipica “bruciatura” in superficie che ne caratterizza anche il gusto.
Una volta sfornata avrà una consistenza “traballante” molto morbida, e’ normale.
Lasciatela intiepidire e poi coprite con pellicola, va lasciata in frigo a riposare tutta la notte.
Al taglio avrà una consistenza compatta ma allo stesso tempo cremosa e scioglievole.
Va preparata il giorno prima.
Va’ servita così senza topping, si conserva in frigo per 2/3 giorni…ma finirà prima!