Pubblicato il: 13 Ottobre 2023

Tette delle Monache

Tette delle Monache


Questo dolce pugliese dal nome un po’ malizioso a cui si attribuisce l’ origine alla città di Altamura, si narra venne creato dalle clarisse del Monastero di Santa Chiara.
Dalla forma particolare e inconfondibile deriva proprio il suo nome…Tetta della Monaca.
Un Pan di Spagna soffice come una nuvola che racchiude una crema diplomatica (80% crema pasticcera, 20% panna).
Quando le assaggi ti rendi conto di quanto siano divine…
La cosa più difficile a mio parere credo sia trovare il “mix africano ” un preparato indispensabile per la loro realizzazione.
Dopo aver sgranato diversi rosari l’ho trovato, e mi sono cimentata nella preparazione pregando venissero bene…
Non entrerò in convento tranquilli.
Voi le conoscete?



Ricetta – Tette delle Monache

Reels - video del procedimento


Ingredienti

    Per l’impasto base

  • Per la crema pasticcera (metoto Montersino)

  • Per la crema diplomatica

  • Per la superficie


Tette delle Monache


Procedimento

Per preparare la crema diplomatica incominciamo preparando la crema pasticcera, versare latte e panna in un pentolino e scaldare a fuoco medio.
Montare lo zucchero con le uova e aggiungere gli amidi e i semi di bacca di vaniglia.
Appena il latte sfiora il bollore versare il composto di uova, quando si formano dei crateri formati dal latte in ebollizione iniziate a mescolare con una frusta per 1 minuto, la crema si addenserà e sarà  pronta.
Versare in una pirofila, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare in frigorifero.
Una volta fredda la crema pasticcera sarà  molto compatta andrà mescolata con una frusta per renderla morbida e vellutata.
Montare la panna ben fredda e unirla in tre volte alla crema pasticcera.

Per il pan di spagna versare tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e montare per 10 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro, raddoppierà di volume.
Versare in una sac a poche con bocchetta liscia e larga(2cm) e dressare su una placca rivestita di carta forno ben distanziate.
Cuocere a 170°C per 17 minuti con forno ventilato.
Gli ultimi due minuti con sportello leggermente aperto.
Spegnere, lasciare lo sportello aperto e attendere ancora due minuti prima di sfornarle.
Una volta fredda farcire con crema diplomatica



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