Pubblicato il: 15 Febbraio 2022

Crostata di mele con frolla alle mandorle

Fanno dei giri immensi…E poi ritornano…


Le mele ovvio… questa volta come vortici..
Nella mia testa c’erano loro.. e non solo nella mia testa ma anche nel mio frigorifero dove non mancano mai.
Tra i dulci che preferisco, credo oramai lo abbiate capito ci sono quelli con le mele, mi piace giocare con le loro forme, i loro colori e le svariate qualità .
Questa volta ho trovato delle baby mele, piccole mele in miniatura molto croccanti e succose.
Ho ottenuto dei petali sottili col pela patate, con i quali ho creato dei vortici… quasi ipnotici.
Armatevi di pazienza, sarà anche terapeutico affettare e disporre la quantità di mele che dovrete affettare (facendo attenzione alle dita) ma ne varrà  la pena.
Crostata di frolla alle mandorle con uno strato sottile di confettura ai lamponi, crema pasticcera alla vaniglia e mele sottilissime..
Queste mele fanno girare la testa…
Buon pomeriggio….


Crostata di mele con frolla alle mandorle


Ricetta – Crostata di mele con frolla alle mandorle


Ingredienti

(per un ring da 24cm, andrà  benissimo anche uno stampo da crostata)

    Per la frolla alle mandorle

  • Per farcire

  • Per la crema pasticcera (Procedimento metodo Montersino)

  • Per decorare


Crostata di mele con frolla alle mandorle


Procedimento

Per la frolla sabbiare le farine e lo zucchero con il burro a tocchetti freddo e unire l’ uovo con il sale formando un panetto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare avvolto nella pellicola per un’ ora almeno in frigorifero.
Stendere la frolla ad uno spessore di circa 4mm, coppare con il ring microforato e rivestire anche i bordi facendo aderire bene la frolla.
Forellare il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura e la sciare in freezer per un’ora.
Cuocere per 25 minuti a 170°.
In alternativa se utilizzate uno stampo da crostata, cuocere in bianco con dei pesi.


Per la crema pasticcera versare latte e panna in un pentolino e scaldare a fuoco medio.
Montare lo zucchero con le uova e aggiungere gli amidi e i semi di bacca di vaniglia.
Appena il latte sfiora il bollore versare il composto di uova, non appena si formano dei crateri formati dal latte in ebollizione iniziate a mescolare con una frusta per 1 minuto, la crema si addenserà e sarà  pronta.
Versare in una pirofila, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare in frigorifero.
Una volta fredda la crema pasticcera sarà  molto compatta andrà mescolata con una frusta per renderla morbida e vellutata.


Prendere il guscio di frolla, stendere uno strato sottile di confettura di lamponi e uno strato abbondante di crema pasticcera.
Fare lo sciroppo con lo zucchero, l’acqua e il succo di limone, lasciandolo bollire per 10 minuti circa e fare raffreddare.
Affettare le mele molto sottili con un pelapatate o una mandolina, immergerle nello sciroppo per 5 minuti, servirà a renderle morbide e non anneriranno.
Disporle a vortice o a piacere sulla crostata.
Passare in forno per 10 minuti a 180°.
Le mele conserveranno il loro colore e la loro forma.




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