Chiunque pensi che le foglie cadute siano morte non le ha mai viste danzare in una giornata di vento…
Mi piace settembre, nonostante abbia un sapore un po’ malinconico e pur essendo un mese impegnativo sa di rinnovamento e di rivoluzione…
Ci accompagna verso l’autunno una stagione che amo per i suoi colori, i profumi, i sapori dei suoi frutti…l’aria che diventa fresca…ne vogliamo parlare?
Un mese anche doloroso per il ricordo di chi leggera come una foglia è volata via…
Lasciandomi una forza e un coraggio che non immaginavo di avere.
Le foglie che cadono per me sanno di rinascita.
L’autunno ha anche il sapore di questa crostata con la mia frolla croccante agli amaretti e albumi, una ganache al cioccolato fondente e cannella e una Namelaka alla zucca.
La ricetta della Namelaka è della mia amica @althea_sweet_breakfast a cui ho fatto qualche modifica.
La ricetta originale la trovate nella sua meravigliosa pagina.
Per decorare foglie di frolla colorate con aerografo e coloranti alimentari.
Chips di zucca croccante.
Ricetta – Crostata di frolla agli amaretti, cioccolato fondente e zucca
Ingredienti
(Per uno stampo da 28 cm)
Procedimento
Per la frolla agli amaretti
In una ciotola versare farina, amaretti ridotti in polvere, zucchero ,lievito e il burro freddo a tocchetti.
Sabbiare e unire gli albumi.
Formare un panetto e far riposare in frigo per almeno un’ora avvolto nella pellicola.
Stendere e rivestire uno stampo da crostata.
Cuocere in bianco per 25 minuti (ultimi 5 minuti senza pesi) a 170°C.
Ganache al cioccolato fondente e cannella
Scaldare la panna e versarla sul cioccolato fondente tritato, mescolare bene e aggiungere la cannella a vostro piacere in base all’intensità che desiderate, se non vi piace omettere.
Versarla sul guscio di frolla e lasciare in frigo a solidificare.
Pel la Namelaka alla zucca
Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde.
Scaldare il latte con il miele e aggiungere la gelatina reidratata mescolando bene.
Versare il latte nel cioccolato bianco fuso e mescolare bene in modo omogeneo.
Unire la panna sempre mescolando in modo omogeneo e la purea di zucca cotta precedentemente al microonde o al forno e frullata bene.
Frullare con un frullatore ad immersione per un minuto tenendolo sul fondo della ciotola per non incorporare aria alla Namelaka.
Versare sulla ganache che sarà solidificata e lasciare in frigo per 12 ore? Il tempo di compattare.
Per decorare
Per creare delle foglie decorative usare gli avanzi di frolla agli amaretti, utilizzando degli stampi a forma di foglia, io ho utilizzato delle foglie finte di diverse misure come calco.
Ho steso la frolla dello spessore circa 2 millimetri, ho impresso la foglia passandoci sopra il mattarello e poi ritagliando la sagoma.
Fatelo direttamente sulla carta forno per evitare di spostarle e romperle.
Ho posizionato sotto le foglie della stagnola in alcuni punti per dare un movimento naturale e non troppo piatto e statico.
Cottura per circa 8/10 minuti a 170°C.
Le ho colorate con aerografo e coloranti alimentari.
Potete utilizzare coloranti alimentari in polvere o lasciarle al naturale.
Andranno bene anche delle foglie vere lavate e asciugate bene, anzi il risultato sarà anche più naturale.
Per le chips di zucca che simulano delle piccole foglie e cortecce ho tagliato la zucca con il pelapatate (oppure la mandolina) disposte in una teglia su carta forno e cotto a 180°c fino a renderle secche e croccanti con diverse sfumature.
Disponetele tra le foglie di frolla per dare movimento.
Sono buonissime anche da mangiare come snack.
Buon divertimento!