Le vie del caramello salato sono infinite…
Infinite le sue destinazioni, sta bene con tutto…
Diciamo che la tentazione di spalmarlo ovunque era tanta
Mi sono limitata ad una New York Cheesecake al caramello salato in due consistenze, classico e montato.
Per divertire il palato ma anche gli occhi…
Quel color caramello è irresistibile, come si fa a non cedere alla tentazione di affondare il cucchiaino?
Qualcuno ha esclamato: “Vorrei affogare lì dentro”
Rende l’idea.
Ricetta – Cheesecake al caramello salato
Procedimento
Tritare finemente i biscotti e mescolare con lo zucchero e il burro fuso.
Creare il guscio come nel video e lasciare in freezer mezz’ora.
Per il caramello salato mettere lo zucchero in un tegame con fondo spesso.
Farlo sciogliere senza girare ma muovendo ogni tanto il tegame.
Scaldare la panna senza portarla a bollore, appena lo zucchero sarà sciolto e ambrato unire la panna calda a filo mescolando finche la panna sarà evaporata e il caramello sarà liscio e omogeneo (circa un minuto).
Togliere dal fuoco e aggiungere il burro ed il sale mescolando velocemente con una frusta o un cucchiaio di legno fino al completo assorbimento del burro.
Versare in una ciotola e lasciarlo raffreddare.
Per la crema della cheesecake, mescolare senza montare le uova e lo zucchero, unire la Philadelphia e lo yogurt mescolando bene.
Aggiungere la panna, il succo e la buccia di limone, l’estratto di vaniglia e infine farina e amido. Versare nel guscio di biscotti e cuocere per 55 minuti a 160°C. Poi spegere e lasciare altri 10 minuti con lo sportello del forno aperto.
Preparare il giorno prima e lasciare in frigorifero.
Rivestire la base dello stampo con un po’ di stagnola durante la cottura, a volte può fuoriuscire del burro dallo stampo a cerniera.
Una volta fredda versare una parte del caramello in superficie e montare il resto ben freddo che servirà a decorare come nel video.
Ho temperato il cioccolato e decorato con i riccioli ottenuti.
Questo a vostro piacere.