Cucinare è come amare, o ci si abbandona completamente o si rinuncia..
(Harriet Van Home)
Io mi sono perdutamente innamorata di questo dolce…
Detta torta impossibile.. messicana o magica..
Magica perché composta da due impasti con due diverse consistenze che magicamente in cottura si invertono…
La base è una torta al cioccolato simile ad un brownie e la parte superiore è un flan con la consistenza molto simile ad un budino..
Io ho aggiunto del succo di Passion fruit per un gusto più particolare.
Il risultato.. un dolce stupefacente e incredibilmente godurioso..si godurioso.
Il segreto è nella cottura che richiede molto tempo, ma è una preparazione molto semplice nel complesso.
Vale la pena provare, mi darete ragione dopo il primo assaggio.
Non vi spaventate.. niente è impossibile..
Nemmeno questa torta..
Buon venerdì..

Ricetta – Torta impossibile al passion fruit

Ingredienti
(Lo stampo che ho utilizzato @nordicwareit lo trovate QUI)
Per la base al cioccolato
Per il flan

Procedimento
Accendiamo il forno a 170°C e mettiamo all’interno un recipiente con acqua che possa contenere il nostro stampo.
Il dolce deve cuocere a bagnomaria in forno quindi occorre un recipiente alto perchè l’acqua deve arrivare a due terzi circai dello stampo per una cottura uniforme.
Io ho utilizzato un recipiente in pirex molto alto.
Quando lo immergiamo il forno deve essere già caldo e l’acqua bollente.
Questo è fondamentale per la riuscita del dolce.
Per la base al cioccolato
Sciogliere il cioccolato fondente con il burro a bagnomaria o al microonde.
Montare le uova con lo zucchero e unire il cioccolato mescolando bene.
Unire la farina, il cacao, il lievito e il sale setacciati e amalgamare tutto. Sarà un composto molto compatto e denso.
Spruzziamo con stancante spray il nostro stampo( andràcbene uno stampo da ciambella) e versiamo il composto livellando.
Per il flan
In una ciotola versiamo tutti gli ingredienti e con un frullatore ad immersione frulliamo tutto in modo omogeneo.
Otterremo un composto liquido.
Versiamo sulla base di cioccolato, arriverà a circa due dita dal bordo.
Copriamo con stagnola e mettiamo nel recipiente con acqua in forno.
In cottura i due impasti si invertiranno…
La cottura può variare in base all’altezza dello stampo, nel mio caso 1 ora e mezza.
Facendo la prova stecchino che deve uscire asciutto.
Una volta cotto tiriamo fuori dal forno, lasciamo raffreddare e mettiamo in frigo lasciandolo nello stampo.
Il giorno seguente per sformarlo immergerlo in acqua calda qualche secondo e capovolgerlo sul piatto da portata.
Se non esce ripetete l’operazione.
Lo stampo che ho utilizzato è @nordicwareit

