Pubblicato il: 16 Febbraio 2024

Lemon meringue pie alle mandorle

Se vi regalano limoni ?



No, non vi dirò di farvi una limonata…
Non vi dirò di farvi un drink…
(Ma volendo)
Potete farci un sacco di cose, però quando li ho visti ho pensato subito a lei…
Una Lemon meringue pie alle mandorle…
Le mie ospiti arrivano sempre con dei regali ai miei corsi,
Luisa è arrivata con un sorriso luminoso e contagioso
con queste meraviglie .
Questo dolce ha il sapore coinvolgente e forte del limoni, la delicatezza delle mandorle e la dolcezza della meringa italiana.
Un dolce travolgente…no, una fetta non basterà.
Buon venerdì!


Lemon meringue pie alle mandorle


Ricetta – Lemon meringue pie alle mandorle

Reels - video del procedimento


Ingredienti

Io ho utilizzato uno stampo da 20cm di @decoracondolcezza
Queste dosi sono sufficienti per uno stampo anche da 26cm

    Per la frolla classica al limone

  • Per il frangipane alle mandorle e limone


  • Per il curd al limone

  • Per la meringa italiana


Lemon meringue pie alle mandorle


Procedimento

Per la frolla in una ciotola sabbiare il burro freddo a cubetti con lo zucchero e la farina, unire i tuorli, un pizzico di sale, la buccia di limone e impastare sino a formare un panetto omogeneo.
Lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto nella pellicola.
Stendere la frolla dello spessore di circa 3mm e rivestire lo stampo e lasciare in freezer per circa un’ora.
Per il frangipane montare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere a filo l’uovo sbattuto ed in fine le farine e il limone (buccia e succo) mescolando bene, stenderne uno strato sulla base di frolla. (Ricordatevi che il frangipane in cottura aumenta di volume per uno stampo come questo da 20cm ne basterà circa metà dose).
Cuocere 25/30 minuti a 170°C

Per il curd mescolare il succo di limone con lo zucchero, le uova e l’amido, cuocere a fuoco lento mescolando continuamente finché sarà addensato, fuori dal fuoco unire la gelatina reidratata mescolando bene e infine aggiungere il burro freddo poco per volta a pezzetti e la buccia di limone mescolando.
Versatelo sulla crostata fredda e lasciare in frigo a compattare.

Per la meringa Italiana in un pentolino facciamo uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero, ci servirà  un termometro da cucina per misurarne la temperatura.
Intorno ai 110° iniziamo a montare gli albumi (devono essere a temperatura ambiente) appena lo sciroppo raggiunge i 121° versiamo a filo negli albumi continuando a montare.
Continuiamo a montarli finche raggiungono temperatura ambiente, la meringa dovrà  risultare lucida e gonfia.
Decorate la crostata con una sac a poche con bocchetta liscia e fiammeggiandola con un cannello da cucina come nel video


Lemon meringue pie alle mandorle


Lemon meringue pie alle mandorle


Lemon meringue pie alle mandorle



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