Certi piaceri vanno affrontati un lampone alla volta.
(Fabrizio Caramagna)
Tutto era iniziato con l’idea di una merenda detox..
Un po’ di yogurt greco, una buona dose di lamponi dal rosso invitante e qualche scaglia di cioccolato fondente…
Ma poi la frolla avanzata ha iniziato a chiamarmi dal frigorifero…
E niente la merenda detox è diventata una crostata.
Ve la racconto, guscio di frolla alle mandorle (una delle basi che preferisco per questo tipo di crostate) confettura di lamponi home made, ganache al cioccolato fondente e una mousse allo yogurt.
Colpa dei lamponi, sempre colpa loro.
Fine
Il nome lamponi deriva dal greco “lampo” che significa “risplendo” in virtù del loro rosso acceso.
Ricetta – Crostata, lamponi, cioccolato e yogurt
Ingredienti
Per la frolla alle mandorle
Per la ganache al cioccolato fondente
Mousse allo yogurt
Per farcire
Per decorare
Procedimento
Per la frolla sabbiare le farine e lo zucchero con il burro a tocchetti freddo e unire l’ uovo con il sale formando un panetto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare avvolto nella pellicola per un’ ora almeno in frigorifero.
Stendere la frolla ad uno spessore di circa 3mm e rivestire lo stampo da crostata possibilmente con fondo removibile.
Bucherellare il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura e lasciare in freezer almeno per un’ora, in questo modo i bordi della frolla non crolleranno durante la cottura.
Cuocere per 25 minuti a 165°.
Potete optare anche per la cottura in bianco con i pesi se decidete di saltare il passaggio in freezer.
Una volta cotta e fredda stendete uno strato di confettura di lamponi sulla superficie del nostro guscio di frolla, lasciare in frigorifero oppure 10 minuti in freezer per rendere la confettura più compatta prima di versarvi la ganache.
Per la ganache scaldare la panna e versare sul cioccolato fondente tritato mescolando finche sarà completamente sciolto e omogeneo.
Versare direttamente sullo strato di confettura e riporre in frigorifero finche si sarà solidificata.
Preparare la mousse, scaldare 150g di panna fresca con lo zucchero mescolando finché si sarà sciolto.
Unire la gelatina reidratata.
Lasciare intiepidire e aggiungere allo yogurt che dovrà essere a temperatura ambiente.
Mescolare in modo omogeneo.
Aggiungere delicatamente i restanti 100g di panna semi montata.
Farcire la crostata con la mousse livellando bene la superficie e una volta fredda e compatta decorare con lamponi freschi e foglioline di menta.
Per tenere uniti i lamponi fra di loro sovrapponendoli come vedete nelle immagini sarà sufficiente utilizzare un po’ di confettura di lamponi.
Per farcire con la mousse potete anche utilizzare una sac a poche con bocchetta liscia creando tanti piccoli ciuffetti, l’effetto sarà molto carino.
Lo stampo è di @decoracondolcezza