Pubblicato il: 16 Maggio 2023

Lemon meringue pie ai mirtilli

Lemon meringue pie ai mirtilli

Se la vita vi dà limoni, voi fateci una Caipirinha…
Basta con la limonata…


Ops scusate…volevo dire fateci una crostata!
Se poi avete anche i mirtilli, gli albumi e uno stampo nuovo da provare…
Fate una Lemon meringue pie ai mirtilli che sa tanto d’estate (questa sconosciuta).
L’acidità dei limoni e i mirtilli smorzata dalla dolcezza della meringa è una vera poesia per il palato.
Se poi volete farvi anche una Caipirinha direi che non sarebbe male
Seguitemi per altri consigli..


Lemon meringue pie ai mirtilli


Ricetta – Lemon meringue pie ai mirtilli

Reels - video del procedimento


Ingredienti

Per uno stampo da 20 cm

    Per la frolla classica

  • Per la composta di mirtilli

  • Per il curd al limone

  • Per la meringa italiana

  • Per decorare


Lemon meringue pie ai mirtilli


Procedimento

Per la frolla classica in una ciotola sabbiare il burro freddo a cubetti con lo zucchero e la farina, unire i tuorli, un pizzico di sale, la buccia di limone e impastare sino a formare un panetto omogeneo.
Lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto nella pellicola.
Stendere la frolla dello spessore di circa 3 mm e rivestirci uno stampo da crostata, vi consiglio uno stampo con fondo removibile.
Cuocere il guscio di frolla in bianco con i pesi (legumi secchi, riso, ecc in modo che mantenga la forma) a 170 °C per 20 minuti, poi per altri 5 minuti senza pesi.

Per la composta di mirtilli in un pentolino cuocere per 10 minuti I mirtilli con lo zucchero e il succo di limone schiacciando per far fuoriuscire i succhi.
Unire la gelatina reidratata e far raffreddare.
Versare sul guscio di frolla e lasciare compattare in frigo o per velocizzare 15 minuti in freezer.
Per il curd mescolare il succo di limone con lo zucchero, le uova e l’amido, cuocere a fuoco lento mescolando continuamente finché sarà addensato, fuori dal fuoco unire il burro freddo e la buccia di limone.
Versare il curd direttamente sulla composta e lasciare in frigo a solidificare.
Per la meringa montare gli albumi e appena gonfi versare lo sciroppo (121 gradi) a filo realizzato con acqua e zucchero indicati.
Continuare a montare finché raggiunge la temperatura ambiente. La dose è abbondante.
Decorare la crostata con una sac a poche e fiammeggiare con un cannello.
Terminare la decorazione con mirtilli freschi.



Lemon meringue pie ai mirtilli


Lemon meringue pie ai mirtilli



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