Avete già tirato fuori gli addobbi?..
Io non ancora… ogni anno aumentano col rischio di trasformare la casa nel villaggio di Babbo Natale..
In questo caso basterà mangiare la ghirlanda e il problema è risolto…
Guscio di frolla alle mandorle.. composta di lamponi e lamponi freschi con uno strato di ganache al cioccolato fondente e rum…
Pigne di cioccolato aromatizzate al rum…
Qui l’alcool non evapora..
State tranquilli…
E di venerdì ne abbiamo bisogno…
Buon week end…

Ricetta – Crostata ghirlanda natalizia

Ingredienti
(per un ring da 24cm, andrà benissimo anche uno stampo da crostata)
Per la frolla
Per la composta di lamponi
Per la ganache
Per le pigne al cacao
Per decorare

Procedimento
Per la frolla sabbiare le farine e lo zucchero con il burro a tocchetti e unire l’uovo con il sale formando un panetto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare coperto con pellicola per un’ora almeno in frigo.
Stendere la frolla dello spessore di circa 3 mm, coppare con un ring microforato da 24 cm e uno da 10 cm per il foro centrale, rivestire i bordi con la frolla e lasciare in freezer almeno un’ora.
Bucherellare il fondo e cuocere 25 minuti a 170°C.
In alternativa rivestire uno stampo da crostata e cuocere in bianco con i pesi.
Per la composta cuocere i lamponi con lo zucchero e il succo di limone per 10 minuti.
Per la ganache Scaldare la panna fino a sfiorare il bollore e versarla sul cioccolato fondente mescolando uniformemente. Aggiungere il rum sempre mescolando.
Per le pigne al cacao ridurre in polvere i biscotti e unire tutti gli ingredienti (tranne i petali di cereali), lasciare riposare in frigo il composto a rassodare. Formare delle palline dando una forma ovale, aiutiamoci appoggiandole su un piattino e partendo dal basso inserire i petali di cereali sino a chiudere la pigna. Lasciare in frigo a solidificare.
Assemblaggio
Versare la composta sul guscio di frolla, uno strato di lamponi freschi e infine la ganache.
Lasciamo compattare in frigo e poi decoriamo a piacere con le nostre pigne, rametti di rosmarino per simulare il pino, ribes e lamponi passati nel colorante alimentare oro in polvere.
