Pubblicato il: 23 Maggio 2022

Crostata foresta nera

Crostata foresta nera

Mi sono persa…


In una foresta, circondata da ciliegie… cioccolato… stoviglie da lavare…
Ah no scusate… è la mia cucina nel delirio dopo aver realizzato queste tart…una rivisitazione della classica “Foresta nera”…
Non ho resistito al richiamo delle ciliegie, quindi è nata lei…frolla al cacao e mandorle con composta di ciliegie, ganache al cioccolato fondente e meringa italiana…
La definirei “peccaminosa”…
Qui è un piacere perdersi…
Buon pomeriggio.


Crostata foresta nera


Ricetta – Crostata foresta nera


Ingredienti

(Con le dosi ho realizzato una crostata del diametro di cm 22 e quattro tartellette di diametro cm12, saranno sufficienti anche per un’unica crostata di 28cm)

    Per la frolla al cacao

  • Per la composta di ciliegie

  • Per la ganache

  • Per la meringa italiana


Crostata foresta nera


Procedimento

Per il guscio di frolla
Sabbiare le farine, lo zucchero a velo, il cacao con il burro freddo a tocchetti e unire uovo e sale.
Formare un panetto omogeneo e far riposare in frigo per un’ora avvolto in pellicola.
Stendiamo dello spessore di 3mm e rivestìamo lo stampo da crostata e cuocere in bianco con i pesi 20/ 25 minuti a seconda del diametro scelto.
Gli ultimi 5 minuti senza pesi.

Per la composta di ciliegie
In una tegame versiamo lo zucchero, il succo di limone, le ciliegie denocciolate e la vaniglia o la cannella se preferite.
Cuociamo finché diventeranno morbide e per osmosi rilasceranno i loro succhi.(dieci minuti circa). Lasciamo raffreddare.
Mettiamo uno strato di ciliegie nel guscio di frolla.

Per la ganache al cioccolato fondente
Versiamo la panna bollente sul cioccolato tritato e mescoliamo con una frusta in modo omogeneo.
Uniamo il burro che darà lucentezza al ganache e versiamo sullo strato di ciliegie.
Lascia in frigo a solificare.

Per la meringa italiana
Facciamo uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero, intorno ai 110 gradi iniziamo a montare gli albumi
(Devono essere temperatura ambiente).
Appena lo sciroppo raggiunge i 121 gradi versiamo a filo negli albumi continuando a montare(devono essere già spumosi)
Continuiamo a montare finché raggiungono la temperatura ambiente e sono lucidi e sodi.
Non scottatevi…

Decoriamo con le ciliegie, ciuffi di meringa e fiammeggiamo.
In alternativa alla meringa potete utilizzare la panna montata come nella ricetta classica della foresta nera…


Crostata foresta nera


Crostata foresta nera


2 commenti

  1. Ti seguo da pochissimo….. ma ragazzi che spettacolo….🥰

    1. Ti ringrazio tanto Manuela 🥰🙏

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