Il profumo del fico impregna le dita e, complice la sera, ricorda spicchi condivisi, morsi zuccherosi, labbra e baci rubati.
(Fabrizio Caramagna)
Li ho trovati…i fichi che sanno di fichi…
Dolci, zuccherosi, succosi, che appiccicano le dita…
Me li hanno gentilmente donati, in realtà li ho chiesti spudoratamente
Così belli che dovevo assolutamente farci una crostata, ve la racconto…
Alla base una frolla agli amaretti e albumi profumatissima (ciao albumi), una composta di fichi al rosmarino e noci, una crema di ricotta e yogurt greco…per decorare tutta la dolcezza dei fichi in purezza.
Che altro?…divina, non vi resta che provarla.
Buon lunedì…
Ricetta – Crostata di frolla agli amaretti con fichi al rosmarino e noci
Ingredienti
(Per uno stampo da 28 cm)
Per la frolla agli amaretti
Per la composta di fichi
Per la crema di ricotta e yogurt greco
Per decorare
Procedimento
Per la frolla agli amaretti In una ciotola versare farina, amaretti ridotti in polvere, zucchero ,lievito e il burro freddo a tocchetti.
Sabbiare e unire gli albumi.
Formare un panetto e far riposare in frigo per almeno un’ora avvolto nella pellicola.
Stendere e rivestire uno stampo da crostata.
Cuocere in bianco per 25 minuti (ultimi 5 minuti senza pesi) a 170°C.
Per la composta di fichi cuocere per 10 minuti i fichi con il succo di limone, zucchero e rosmarino, schiacciare connla forchetta, togliere il rosmarino e unire le noci tritate grossolanamente.
Versare sulla base di frolla una volta fredda.
Per la crema di ricotta e yogurt greco mescolare la ricotta con lo zucchero, unire lo yogurt e la panna semi montata.
Sciogliere la gelatina reidratata in una tazzina di panna calda e unire alla crema delicatamente.
Versare la crema sulla composta e lasciate in frigo a solidificare.
Decorare con fichi, rosmarino e ribes a piacere.