Io tra tutte le foglie dell’autunno so riconoscere l’unica che, invece di cadere, ha provato a volare.
E so anche innamorarmene.
(Fabrizio Caramagna)
Lo so che è un pochino presto per l’autunno…
Ma questa stagione mi chiama prepotentemente nonostante la nostalgia delle vacanze…
Contro la nostalgia oggi vi porto in Provenza con questa Fougasse provenzale, una focaccia tipica di queste zone della Francia.
Croccante fuori e morbida dentro caratterizzata dalla forma a “foglia” o “spiga”, viene arricchita con olive, pomodori, cipolle, peperoni, formaggi e erbe aromatiche.
Le varianti sono veramente tante, a seconda della zona della Provenza potrete trovarne per tutti i gusti.
Io ve la propongo semplicemente con rosmarino e salvia, non serviranno stampi ma solo le vostre mani e la fantasia… più semplice di quanto sembra…
Io l’ho preparata con il mio licoli ma si può utilizzare il lievito di birra, vi lascio ricette di entrambe le versioni.
Molto scenografica e di grande effetto ma molto semplice da realizzare.
Perfetta per un aperitivo da condividere con degli amici accompagnata da salumi e formaggi, soppratutto da gustare tiepida appena sfornata…
Me ne sono innamorata… spero vi piaccia!
Buon traumadi’ a tutti…

Ricetta – Fougasse provenzale

Ingredienti
Per l’impasto
Per rifinire

Procedimento Fougasse provenzale con il licoli
Sciogliere il licoli in acqua a temperatura ambiente, aggiungere le farine, iniziare a impastare e dopo 5 minuti aggiungere gli aromi tritati finemente, il sale e gradualmente l’olio.
Lavorare per 10 minuti finché l’impasto risulterà elastico.
Io ho utilizzato la planetaria la planetaria, voi potete impastare a mano, vi occorrerà più tempo e pazienza ovviamente.
Formare una palla e lasciare lievitare quasi al raddoppio per circa un’ora in una ciotola leggermente unta con olio coperta con pellicola a temperatura ambiente (il tempo può variare in base alla temperatura, nel mio caso 28°)
Riporre in frigorifero per 12 ore .
Riprendere e dividere l’impasto a metà, pirlare e formare due palle.
Stendere su carta forno con le mani dando la forma di una foglia e fare delle incisioni, una al centro e le altre laterali con una rotella da pizza oppure un coltello affilato, allungando verso l’sterno dopo avere inciso.
Lasciare lievitare mezz’ora circa e spennellare con olio aromatizzato alle erbe.
Infornare per 25 minuti circa a 220°C.
Potete anche realizzare un’unica focaccia, i tempi di cottura si allungheranno di circa 10′
Oppure potete anche realizzare tante piccole “foglie”.

Procedimento Fougasse provenzale con il lievito di birra
Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida, aggiungere le farine, iniziare a impastare e dopo 5 minuti aggiungere gli aromi tritati finemente, il sale e gradualmente l’olio.
Lavorare per 10 minuti finché l’impasto risulterà elastico.
Io ho utilizzato la planetaria la planetaria, voi potete impastare a mano, vi occorrerà più tempo e pazienza ovviamente.
Formare una palla e lasciare lievitare al raddoppio in una ciotola leggermente unta con olio coperta con pellicola a temperatura ambiente.
Riprendere e dividere l’impasto a metà, pirlare e formare due palle.
Stendere su carta forno con le mani dando la forma di una foglia e fare delle incisioni, una al centro e le altre laterali con una rotella da pizza oppure un coltello affilato, allungando verso l’sterno dopo avere inciso.
Lasciare lievitare mezz’ora circa e spennellare con olio aromatizzato alle erbe.
Infornare per 25 minuti circa a 220°C.
Potete anche realizzare un’unica focaccia, i tempi di cottura si allungheranno di circa 10′
Oppure potete anche realizzare tante piccole “foglie”.
