Pubblicato il: 28 Aprile 2024

Crostata a goccia fragole e cioccolato

Crostata a goccia fragole e cioccolato
La vita è quel vestito rosso che appare radioso solo quando decidi di essere felice.
(Fabrizio Caramagna)


Si lo so, forse a volte esagero con questo colore nei miei dolci…io che nella cabina armadio il blak la fa da padrone.
Dovevo sfogare questa voglia di rosso incontenibile… eccola, una frolla vestita di rosso con un cuore di cioccolato e fragole dalla consistenza di un brownie, in superficie un coulis di fragole e fragole fresche.
Ho utilizzato questo stampo a goccia dalla forma particolare che ha attirato la mia attenzione e ovviamente dovevo assolutamente provare.
Se come me amate il cioccolato e questo colore… dovete provare questa crostata.
Le fragole ovviamente servono a “sgrassare”…per modo di dire.. e dare freschezza…
Poi con il cioccolato si sa, stanno divinamente.
Enjoy.

Ho realizzato una frolla senza uova perché volevo ottenere un rosso molto intenso, l’assenza di uova rende la frolla ovviamente molto chiara quindi più semplice da colorare.
Ho utilizzato dei coloranti alimentari sia in polvere che in gel, senza esagerare fino ad ottenere il colore desiderato.
Lo stampo è una goccia in acciaio, ho rivestito il bordo interno con strisce microforate in silicone per far aderire la frolla in cottura.
Potete utilizzare un ring microforato tranquillamente.


Crostata a goccia fragole e cioccolato

Ricetta – Crostata a goccia fragole e cioccolato

Reels - video del procedimento


Ingredienti

(Lo stampo che ho utilizzato è alto 4cm e corrisponde ad uno circolare di diametro 22cm)

    Per la frolla senza uova

  • Per il brownie

  • Per il coulis di fragole

  • Per decorare


Crostata a goccia fragole e cioccolato


Procedimento

Per la frolla sabbiare tutti gli ingredienti con il burro freddo aggiungendo il colorante gradualmente fino ad ottenere la tonalità desiderata senza eccedere con la quantità.
Se usate la planetaria utilizzate in gancio a foglia, lavorando il composto finché si combatterà.
Lavoratelo con le mani finché sarà plastico e omogeneo.
Stendetela tra due fogli di carta forno dello spessore di 3mm e lasciatelo in frigo almeno un’ora.
Potete prepararlo il giorno prima.
Rivestite il ring e lasciate in freezer almeno un’ora.

Preparare il brownie mescolando bene le uova con lo zucchero, unire il burro fuso mescolando sempre bene.
Unre il cioccolato fuso amalgamando bene e di seguito la farina, il cacao e il lievito.
Infine le gocce di cioccolato.
Versare nella base di frolla lasciando mezzo centimetro dal bordo perché in cottura crescerà.
La dose del brownie è un po’ abbondante, con quello che vi avanza potere realizzare dei muffin.
Disporre nel brownie le fragole incastrandole nel composto.
Cuocere la crostata per 35/40 minuti a 165 gradi.

Preparare il coulis, in un tegame mettere la fragole a pezzi con lo zucchero e il succo di limone
Cuocere dolcemente finché diventeranno morbide e frullare.
Passare con un colino e una volta che la crostata sarà fredda versare sulla sua superficie.
Decorare con fettine di fragole e fiori di sambuco a piacere.




Crostata a goccia fragole e cioccolato


Crostata a goccia fragole e cioccolato


Crostata a goccia fragole e cioccolato




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