Pubblicato il: 8 Dicembre 2022

Biscotti di frolla al caramello salato

Biscottini di frolla al caramello salato

Biscottino..


Leo da piccolo aveva un pupazzo da cui non si separava mai, lo chiamava “Biscottino” Zenzy (avete presente Pan di zenzero di Shrek?)
Praticamente inseparabili, ci dormiva, ci faceva colazione…in ogni viaggio lo infilava nello suo zaino con la testa che sbucava penzolante, era la nostra mascotte.
Biscottino ha visto Londra, New York, Alsazia, Roma e altre città…credo abbia viaggiato più di me.
Finché è arrivata l’adolescenza che è un po’ come una pandemia, cambia le cose.
Biscottino ora è su una mensola in cameretta che guarda la finestra ripensando ai suoi viaggi… e Leo oggi compie 14 anni, supera il metro e settanta, ha una voce da trentenne e da qualche mese si rade i primi baffetti…
Per me resta quel bambino alla scoperta del mondo pieno di entusiasmo e Biscottino nello zaino, sempre pronto a superare i suoi limiti e che ogni giorno mi insegna qualcosa.
Questi Biscottini sono di frolla al caramello salato (ricetta @luca_montersino ).
Mi sono innamorata di questa frolla aromatica, profumata, croccante, ha il colore del caramello e non contiene uova.
Ho farcito i biscotti semplicemente con una ganache al cioccolato fondente.


Biscotti di frolla al caramello salato


Ricetta – Biscotti di frolla al caramello salato


Ingredienti

    Per il caramello salato

  • Per la frolla

  • Per la ganache al cioccolato fondente

  • Ghiaccia reale


Biscotti di frolla al caramello salato


Procedimento

Preparare il caramello salato facendo sciogliere lo zucchero in un pentolino con fondo spesso a fuoco basso, aggiungere lo zucchero poco per volta man mano che si scioglie senza mescolare ma muovendo il pentolino ogni tanto.
Una volta sciolto togliere dal fuoco e unire la panna bollente mescolando energicamente finché sarà assorbita, utilizzate possibilmente una frusta in silicone oppure un cucchiaio di legno.
Rimettere sul fuoco e aggiungere il burro mescolando finché il caramello sarà omogeneo e il burro completamente assorbito, unire il sale.
Lasciare raffreddare in frigorifero in un contenitore coperto con pellicola.
In una ciotola o in planetaria mettere la farina con lo zucchero Moscovado e il caramello a temperatura ambiente.
Lavorare fino a formare un panetto omogeneo, se utilizzate la planetaria ulilizzare il gancio a foglia, il composto inizialmente avrà un aspetto sabbioso continuando a lavorarlo diventeàsempre più omogeneo e compatto.
Stendere tra due fogli di carta forno e lasciare in frigo a riposare fino al giorno successivo dell’utilizzo.
Riprendere la frolla e lavorarla per renderla plastica e stenderla dello spessore di circa 3mm, coppare i nostri biscotti (per simulare i bottoni ho praticato dei fori utilizzando un piccolo beccuccio per sac a poche, andrà benissimo anche una cannuccia) a lasciarli riposare in frigorifero per 30 minuti prima di infornarli, questo passaggio servirà a mantenere una forma perfetta in cottura.
Cuocere per 12-15 minuti a 180°C statico, 170°C ventilato.
Per la ganache, tritare il cioccolato fondente, portare la panna a bollore e versarla sul cioccolato, mescolare e aggiungere il burro.
Io ho farcito i biscotti semplicemente con questa ganache voi potete utilizzare anche della confettura delle creme spalmabili a vostro piacere.
Per finire li ho decorati con della ghiaccia reale utilizzando uno stecchino.
Per la ghiaccia reale basterà semplicemente montare gli albumi a neve e aggiungere lo zucchero a velo continuando a montare, colorarla a piacere con coloranti alimentari, io ho utilizzato quelli in polvere.


Biscotti di frolla al caramello salato


Biscotti di frolla al caramello salato


Biscotti di frolla al caramello salato


Biscotti di frolla al caramello salato


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