Un racconto di-vino…
Un incontro insolito quello del vino e del cioccolato, tra i più difficili.
Ma chi sono io per impedirlo? Facciamoli incontrare…titubante ma affascinata da questo abbinamento verso un calice di vino rosso nel mio impasto…(ne assaggio un sorso ovviamente).
Risultato: una Bundt cake al vino rosso e cioccolato fondente ricca e umida, dal sapore cioccolatoso e la consistenza fondente… un gusto unico.
La combinazione di questi due ingredienti dalla forte personalità rende questo dolce irresistibile.
Potete spaziare tra diverse tipologie di vini, vi consiglio dei vini ben strutturati e fermi che supportino il gusto intenso del cioccolato.
Io ho utilizzato un Nero d’Avola perché avevo a disposizione questo tipo di vino, al contrario di quello che pensavo cioè che avesse un gusto troppo forte per questo dolce, in realtà si è rivelato perfetto.
Questa bundt cake è perfetta per ogni occasione dalla colazione alla merenda o un dopocena, sicuramente stupirete i vostri ospiti o chi avrà la fortuna di assaggiarla.
Un dolce sorprendente… versate pure!
Ricetta – Bundt cake al vino rosso e cioccolato fondente
Ingredienti
(Lo stampo che ho utilizzato @nordicwareit lo trovate QUI)
Per l’impasto base
Per la ganache cioccolato fondente
Per la decorazione
Procedimento
Setacciare la farina con il cacao, il bicarbonato e aggiungere il sale.
Montare il burro con lo zucchero (sia quello semolato che moscovado) sino a renderli spumosi.
Unire un uovo alla volta sempre montando e ogni tanto con una spatola raschiare il fondo della ciotola per montare il composto in modo omogeneo.
Unire la farina con il cacao e il bicarbonato alternandoli al vino rosso, facendolo in tre volte.
Versare in uno stampo imburrato e infarinato (io utilizzo la staccante spray che trovo più pratico).
Infornare a 180°C per 35-40 minuti facendo la prova stecchino che deve uscire umido ma non sporco di impasto.
Lasciare intiepidire la nostra bundt cake e sformare su un piatto da portata.
Per la ganache, tritare il cioccolato fondente, portare la panna a bollore e versarla sul cioccolato, mescolare e aggiungere il burro.
Appena la nostra bundt cake sarà fredda versarvi sopra la ganache.
Per la decorazione sciogliere a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente, versarlo su un foglio di carta forno e stenderlo con una spatola, appoggiarvi sopra un altro foglio di carta forno e passarvi sopra un mattarello per avere uno strato uniforme e liscio.
Arrotolare i due fogli e lasciare in frigorifero a solidificare.
Non importa se sarà impreciso perché proprio questo darà naturalezza e particolarità al nostro dolce, una volta solidificato srotolare e sollevare il primo foglio di carta forno, rompere in piccole parti e decorare la superficie della nostra bundt cake.
Ovviamente la ganache dovrà essere fredda e compatta per poter decorare meglio il nostro dolce.
Questo sarà il mio dolce del week-end. Buono come tutte le tue ricette
Grazie dole Rina! Un grande abbraccio ❤️