La mia intenzione era quella di fare il panettone, avevo acquistato tutto: stampi di varie misure, spillone professionale per infilzarlo… un chilo di arancia candita…
Nonostante i buoni propositi non ho avuto tempo semplicemente… per fare un panettone ci vuole tempo, dedizione, calcoli matematici… e tanto altro..
Per restare in tema natalizio però ho voluto sperimentare una laminazione colorata..
Quindi vi propongo una brioche sfogliata agli agrumi con laminazione in rosso che fa molto Natale, L’effetto è molto bello esternamente e anche al taglio ma soprattutto è molto buona e profumata.
Lui si crede un panettone… lasciamoglielo credere.
Come lo vogliamo chiamare?…
Accetto suggerimenti..
Nel frattempo ci penso e vi lascio la ricetta.
Ricetta – Brioche sfogliata agli agrumi
Ingredienti
(Dosi per due stampi da panettone da 500g)
Per l’impasto base
Per sfogliare
Per lucidare
Procedimento
Nella planetaria mettere le farine, lo zucchero, le uova, la buccia di agrumi e il latte tiepido con il lievito sciolto all’interno.
Impastare per 5 minuti aggiungere il sale e il burro a tocchetti a temperatura ambiente poco per volta facendolo assorbire all’impasto finche non sarà liscio ed elastico.
Prelevare poco meno di 1/3 di impasto e lo coloriamo con colorante in gel rosso, regolatevi in base all’intensità desiderata… e utilizzate dei guanti per evitare mani rosse anche a Natale…
Impastare bene facendo assorbire in modo omogeneo il colorante.
Lasciare lievitare i due impasti in due ciotole coperti con pellicola fino al raddoppio e dopo lasciarlo in frigorifero a riposare per 4 ore o tutta la notte.
Preparare il burro per la sfogliatura, appiattendolo tra due fogli di carta forno formando un rettangolo di 20×25 cm e lasciarlo in frigorifero.
Riprendere l’impasto chiaro e stenderlo formando un rettangolo 45×25 cm, al centro posizionare il burro sigillando i bordi e allungando l’impasto prima picchiettando con il mattarello e poi stendendolo dello spessore di circa 1/2 cm e facendo una piega a tre ” a portafoglio”.
Ripetere altre due volte le pieghe a tre a lasciare riposare in frigorifero il panetto sfogliato ottenuto per un’ora.
Questa operazione va fatta velocemente senza scaldare troppo l’impasto con le mani,
Nel video di questa ricetta potete vedere il procedimento per le pieghe.
Dopo averlo fatto riposare riprendere il nostro panetto sfogliato e stenderlo in un rettangolo, stendere l’impasto colorato della stessa misura e lo sovrapporlo passando il mattarello per farlo aderire bene.
Tagliare dodici strisce larghe circa 2, 50 cm lunghe circa 28 cm e formare due trecce da sei capi.
Metterle in due stampi da panettone da 500 gr e lasciare lievitare per due ore circa al raddoppio.
Cuocere in forno a 180°C per 40 minuti.
Una volta sfornati lucidare con uno sciroppo di acqua e zucchero fatto bollire per 5 minuti.
Buon divertimento