Pubblicato il: 21 Dicembre 2021

Nel cerchio di un pensiero..

Kringle estone
Nel cerchio di un pensiero a volte mi riposo sognando.
(Alda Merini)


Oggi vi parlo di lui..il Kringle estone un pan brioche tipico del nord Europa.
In norvegese “kringle” significa chiocciola che fa riferimento alla sua forma attorcigliata e circolare.
La versione estone che vi propongo sa di cannella, zucchero e burro…un classico..
Io ho aggiunto delle arance candite tritate finemente (avendone un kg da smaltire.. per mancata produzione di panettone )..
La particolarità è la sua crosta croccante a strati..
Mentre l’interno resta morbido..
Molto semplice da preparare e incredibilmente buono..
Credo che questa forma circolare sia carica di significati..il ciclo della vita, le stagioni che si rincorrono.. tutto si rinnova.. tutto cambia…
Beh.. vado a pensare come smaltire il resto delle arance candite..
Buona serata..


Kringle estone


Ricetta – Kringle estone


Ingredienti

    Per l’impasto base

  • Per la farcitura


Kringle estone


Procedimento

Scegliere il lievito nel latte tiepido e aggiungere il miele.
Versare nella planetaria la farina e l’uovo, azionare la macchina e versare a filo il latte con il lievito, lasciare lavorare per 5 minuti.
Unire il sale e il burro e lavorare per altri dieci minuti.
Portare sul piano di lavoro e lavorare ancora formando una palla che lasceremo lievitare per un paio d’ore fino al raddoppio.
Io l’ho fatta ulteriormente riposare in frigorifero per altre due ore per avere un impasto più compatto e facile da stendere.
Stendere in un rettangolo e spennellare con il burro fuso, spolverare con lo zucchero e la cannella mescolati precedentemente e in fine l’arancia candita.
Arrotolare dal lato lungo, tagliare a metà , attorcigliare le due parti e unire le due estremità in forma circolare.
Lasciare lievitare altri 40 minuti.
Spennellare col restante burro e infornare a 200°C per 20 minuti poi abbassare a 180°C per altri 5 minuti.
Se scurisce troppo coprire con della carta stagnola.


Kringle estone


2 commenti

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