Pubblicato il: 7 Aprile 2022

Croissants


Che poi basterebbero poche cose. Il teletrasporto, l’invisibilità, il dono della leggerezza, un croissant caldo e qualcuno che mi ami per sempre.
(Fabrizio Caramagna)


Io direi di iniziare subito con un croissant caldo…
Una certezza, al primo morso che affonda in mille strati tra croccantezza e morbidezza il teletrasporto a Parigi è quasi realtà…
Si ok magari ho esagerato…ma un viaggio dei sensi ve lo fate sicuramente…
Sfogliare croissant da una sorta di dipendenza.. più lo fai è più hai voglia di farlo.. soprattutto se ti avvicini al risultato desiderato.. provando e riprovando.
Vi offro un croissant…
Per il resto si vedrà…

La ricetta che ho utilizzato è di @buttermilkpantry
che ho tradotto cercando di adattarla alle mie esigenze.
Con le giuste accortezze e tanta pazienza si ottiene un ottimo risultato.


Croissants


Ricetta – Croissants


Ingredienti

    Per l’impasto base

  • Per la sfogliatura


Croissants


Procedimento

Per l’impasto
(Il giorno prima )
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Versare tutti gli ingredienti in planetaria e lavorare per 10 minuti fino a incordatura.
Stendere l’impasto con le mani su una teglia coperta di carta forno dandogli la forma di un rettangolo circa 20x15cm, coprire con pellicola e mettere in frigorifero tutta la notte (12 ore).

Per la laminazione
Appiattire il burro tra due fogli di carta forno tagliandolo a fette e aiutandoci con il mattarello pressando.
Dobbiamo ottenere un rettangolo di 40x20cm. ( vedi foto burro per laminazione **)
Metterlo in frigorifero.

Il giorno seguente stendere l’impasto in un rettangolo della dimensione di 40×40 cm e posizionare al centro il nostro foglio di burro.
Portare il lati al centro e sigillare.
Picchiettare con il mattarello e stendere allungando l’impasto sino alla lunghezza di circa 60 cm.
Tagliare le estremità irregolari rifilando.
Fare una piega a 4 (vedi reel) coprire con pellicola e lasciare riposare in freezer 15 minuti.
Riprendere il panetto stenderlo e allungarlo come prima e fare una piega a 3 a portafoglio.
Coprire con pellicola e lasciare a riposare 15 minuti in freezer.
Riprendere il nostro panetto e stenderlo in un rettangolo della dimensione 60×30 cm.
Io ho tagliato e rifilato le estremità ottenendo un’altezza di circa cm 28.
Tagliare dei triangoli con la base di 10cm.
Formare i nostri croissants arrotolando dalla base e lasciare lievitare quasi al raddoppio (circa 3 o 4 ore dipende dalla temperatura dell’ambiente).
Spennellare con uovo e latte sbattuti .
Cuocere per 10 minuti a 200°C e altri 15 minuti a 180°C. ( io forno ventilato ogni forno è diverso ovviamente regolatevi di conseguenza).



Croissants


Croissants


Croissants
** Burro per laminazione



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