Il fico dall’odore dolce trattiene l’estate.
(Fabrizio Caramagna)
Il problema principale del fichi è trovare quelli che sanno di fichi…
Il primo giorno di vacanza è iniziato così, con il sapore dei fichi…dolcissimi, succosi e piacevolmente appiccicosi…
Mia zia me li fa trovare ogni volta che torno qui in Puglia, certi sapori impossibile dimenticarli…
Quelli che vedete in foto invece non sapevano di nulla… erano i primi della stagione che avevo trovato quando ho pensato a questa ricetta.
Una grande delusione.. in compenso il dolce è buonissimo, una bavarese alla ricotta e fichi…
Fresca e cremosa accompagnata da una composta di fichi e fichi freschi…
Ho già detto fichi?…
Buon venerdì.
Ricetta – Bavarese alla ricotta e fichi
Ingredienti
(Lo stampo che ho utilizzato lo trovate a questo LINK)
Per la bavarese
Per la composta di fichi
Procedimento
Scaldare il latte.
Reidratare la gelatina.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi.
Versare il latte a filo mescolando sui tuorli e rimettere sul fuoco.
Mescolare continuamente finché la crema sarà inspessita e velerà il cucchiaio (85°C se avete un termometro da cucina).
Unire la gelatina reidratata mescolando bene.
Versare in una ciotola e appoggiare su un contenitore con acqua e ghiaccio per velocizzare il raffreddamento.
Unire la ricotta setacciata poco per volta in modo omogeneo e infine aggiungere la panna semi montata in tre volte.
Versare in uno stampo di silicone e lasciare solidificare in frigorifero almeno 6 ore.
Io vi consiglio di metterla direttamente a solidificare in freezer per sformarla meglio.
Per la composta, mettere in un tegame i fichi senza buccia con lo zucchero e il succo e la buccia di limone, cuocere per 5 minuti.
Schiacciare con la forchetta o passare il minipimer.
Una volta solidificato sformare il dolce direttamente sul piatto da portata e decorare con la composta e i fichi a piacimento.